02:27 

once my fist is in the cupboard, love is never falling over

callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
подписчики Ш. постоянно пытаются объяснить ей ее собственные шутки, а мы любим над этим смеяться, поэтому, запостив в твиттер фотографию скульптуры "Павший астронавт" (фигурка астронавта, лежащего ничком на Луне) с подписью "очень понимаю этого парня, я бы тоже улетела за 385 тысяч км только чтобы полежать лицом в землю", она написала мне "жду-не дождусь, когда кто-нибудь придет объяснять мне, что это не Земля". я посмеялась и забыла, но спустя сутки она написала "эх, надо было поспорить на деньги".
потому что да, пришли.
***
очень смеялась над другим чужим твитом: фотография человека в белом балахоне с крыльями и торчащими из-под балахона кроссовками с подписью "ангел в кроссовках... чей-то старый эмо-ник уехал на метро". все мы там были.
по этому поводу вспомнила, как увидела в афише фильм под названием "бегущая от реальности", и не могла понять, почему это название так меня смешит, пока не поняла, что оно напоминает мне заголовок каждого второго дневника на ли-простигосподи-ру 2007-го года. "возможно, даже мой дневник в какой-то момент так назывался" - ностальгически сказала я Ш. "вообще-то," - ответила Ш., - "твой дневник назывался «гарри безжалостно ебал»“.
тут я подумала, что возможно мы уже слишком давно дружим.
***
пытаюсь померить давление, но почему-то не получается; пишу Ш.: кажется я уже настолько мертва внутри, что сегодня тонометр не нашел у меня пульс!
конечно, невозмутимо отвечает Ш., у тебя же сердца нет, какой там может быть пульс.
***
ей же как-то пожаловалась, что в парикмахерской рядом с домом какую фотографию не покажи в качестве образца - все равно выстригут и уложат такую кругленькую шапочку.
- может быть, они там все просто поклонники Хармса? "я сделал из головы шар! я сделал из головы шар!"
***
Вика услышала про одного из своих юных и трепетных однокурсников, что он бдсмщик-доминант, и язвительно спросила, как он, интересно, доминирует - по телефону? и, развивая эту мысль, придумала бдсм-агенство "на связи".
***
однажды мне приснилось, что бабушка только что умерла, и на похоронах меня просят рассказать какую-нибудь историю о ней, а я с ужасом понимаю, что ничего не помню; проснулась с мыслью, что надо срочно, прямо сейчас записать хоть что-нибудь о ней, что-нибудь, достойное бессмертия, и, конечно, не смогла вспомнить ничего, кроме истории о том, как папа в детстве ел сопли, потому что бабушка - Макаренко! Песталоцци! - сказала ему, что это у него мозги через нос вытекают, и он в ужасе старался как-то обратить этот процесс.
зато потом вырос и получил два высших образования! не зря ел!
***
Полина недавно напомнила мне о том, что когда-то давно наши друзья А. и Д. все время ходили парой, одинаково одевались, носили одинаковые прически и называли себя близнецами; Д. как-то написала у себя в дневнике, что их "различали только по кольцам". в этом, в принципе, не было ничего из ряда вон выходящего, у нас у всех были "братья" и "сестры" среди друзей, но изюминка близнецов А. и Д. была в том, что они были ВООБЩЕ не похожи внешне. вообще НИЧЕМ.
как-то в общей тусовке я показала их Наде, которая была уже наслышана:
- это - близнецы, - сказала я, - те, которых различают только по кольцам.
Надя посмотрела на А., посмотрела на Д., повернулась ко мне и вежливо спросила:
- по годовым?
***
мы же с Ш. пошли дальше и в какой-то момент пришли к тому, что мы - один человек, потому что мы почти всегда думаем одно и то же одними и теми же словами. самый запомнившийся случай произошел лет шесть назад, в Ростове, мы куда-то шли вдвоем (возможно, искали Д., которая имела обыкновение сорваться и унестись в ночь; возможно, убегали от Д.) и говорили о высоком:
- мне кажется, - сказала Ш., - что чувство собственного превосходства - это такая вещь, о которой никому не нужно говорить, но которую нужно ощущать внутри себя...
- ...как анальную пробку! - хором закончили мы, даже не глядя друг на друга.
***
- ты мне сегодня снилась! мы с тобой и Д. гуляли по какому-то городу, и вы все время хотели смотреть какие-то загадочные руины и парки, а я плелась за вами и канючила: "может по пиву? вы не пьете пиво? тогда может водочки?"
- ты же понимаешь, что если бы это был не сон, а реальность, то мы с тобой канючили бы на два голоса?
- конечно, ведь в обществе Д. даже камню захочется выпить водочки!
***
Ш. подумывает сменить имя и фамилию, когда получит израильский паспорт; те же шесть лет назад она уже об этом думала, но тогда ее национальная идентичность была еще более прихотливой, поэтому поиск мы начали с ирландских фамилий, и слово за слово дошли до "О'темпораоморес"; потом было решено вернуться к корням, но так как имя она хотела двойное, то и фамилию надо было ему под стать. в итоге, паспорт она тогда не сменила, но в моем сердце женщина, которую вы знаете как Ш., навсегда останется как "Шарлотта-Мария Казус-Кукоцкова".
***
Влада живет за границей лет с 13, поэтому в ее речи иногда всплывают удивительные слова: например, она до сих пор использует слово "шняга", которого я не слышала много лет, называет обувь "шузами", а говоря о парне своей подруги вдруг сказала, что он "какой-то прохиндей". откуда человек, который разговаривает в духе "я купила salmon, но он оказался smoked!", вообще слово-то такое вытащил?
а еще мы сходили в Британский музей посмотреть на древности, и я тем же вечером села читать книжку про археологию; Влада по этому поводу попыталась сказать, что я как human swiss army knife (в смысле, человек множественных талантов), но несколько ошиблась с переводом и назвала меня "человек-перочинный нож".
***
она же рассказала мне прекрасную историю (неизвестно, насколько правдивую, но за что купила, за то и продаю): у ее мамы был друг, журналист и копирайтер, который как-то оказался на мероприятии, которое посетила королева Великобритании. королева, как принято в таких случаях, каждому гостю пожимала руку и говорила что-нибудь вежливое; наш герой, видимо, так переволновался, что когда Елизавета протянула ему руку, он пожал ее и спросил: "Do you speak English?".
и королева ответила: "A little bit".
***
я мелочный и тревожный человек, я обижаюсь на глупости, я вечно пытаюсь подсчитать, насколько сильно меня любят, и мне почти всегда кажется, что мало, но ради справедливости надо бы внести в этот бесконечный гроссбух:
то, что Влада не просто пустила меня пожить у себя в Эдинбурге (и в свой номер в гостинице в Лондоне), но и была самой внимательной и щедрой хозяйкой, какую только можно пожелать; и готовила мне завтраки и ужины (я попыталась принять участие, но в какой-то момент она попросила меня побрить лимон.
зная об особенностях ее русского языка, я уточнила:
- peel? снять кожуру?
- нет, - терпеливо повторила она, - побрить. теркой.
теркой так теркой, сказала я, и натерла ей весь лимон; потом оказалось, что с него надо было снять цедру мелкой стружкой, и после этого меня на кухню не пускали); и каждый вечер мы болтали до глубокой ночи о чем попало - о детстве, о друзьях и бывших, об ужасных книгах, которые читали в юности, и прекрасных книгах, о политике, о косметике, о больших планах, о ерунде, хотя что, конечно, не ерунда, если так посмотреть; и собрала мой чемодан, и проводила в аэропорт, и выслушала мои стенания о том, что при пересадке в Хитроу либо я потеряюсь, либо мой багаж, и мы все умрем; "надеюсь, тебе понравилось со мной жить," - сказала я вместо благодарности, - "потому что я еще приеду!", и она сказала "приезжай";
то, что Полина, которую я в последнее время вижу хорошо если раз в месяц, в комментариях у кого-то незнакомого мне на фейсбуке назвала меня "лучшей подругой", и во мне что-то растаяло - что-то, о чем я даже не думала, что оно там есть;
и то, что Вика наконец выучила некоторое количество социально приемлемых слов одобрения, хотя и употребляет их в самые неожиданные моменты: недавно она растрогала меня до глубины души, сказав мне "ты ж моя прелесть! я так тобой горжусь!" в ответ на историю о том, как я познакомилась с русскоговорящей англичанкой и немедленно показала ей лучшее, что создала наша великая страна - клип на песню "а он тебя целует, говорит, что любит".

URL
   

A Strong Heart Production

главная