21:18 

новости культуры

callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
моя тренер по йоге недавно сообщила мне (и миллиону других своих подписчиков на ютьюбе), что "Besides a noble art of getting things done there is an even nobler art of leaving things undone", и я в восторге цитирую это всем друзьям как свой новый девиз. лучше всех общую мысль выразила Влада: "guess I am an artist after all".
***
в Аптекарском саду на дереве висит такая... как бы грушевидная конструкция, что-то вроде авоськи с очень, очень крупными ячейками, сплетенная бог знает из чего.
- интересно, что это за срань, - спрашиваю я риторически.
- дизайнерская кормушка, - уверенно отвечает папа.
- там же даже положить корм некуда, кого она может прокормить?
- она уже прокормила. дизайнера.
***
моя сестра работает администратором в офисном центре и приносит оттуда удивительные истории - например, про то, как на ремонтных работах в одном из офисов погиб рабочий, и с тех пор лифт, в котором везли его тело, сам по себе в ночи ездит по этажам.
- слушай, - говорю я, - ты записывай, что ли. сможешь издать как сборник ужастиков, когда уволишься оттуда.
- если доживешь, - доброжелательно добавляет папа.

Вику тоже уговариваю записывать то, что она мне рассказывает, потому что я просто не справляюсь. недавно детка трудилась администратором на дне шансона; рассказала мне, что Агутин в жизни такой же оранжевый, как и по телевизору, Укупник потерялся в фойе, а Стас Михайлов все время разговаривает сам с собой. я люблю такие новости. мое последнее столкновение с миром искусства случилось, когда я зашла в вагон метро, усталая как собака, а на единственное свободное место села писательница Марта Кетро. ну его в жопу, этот мир искусства.
***
еще из Викиных историй:
- ...а если нет денег, всегда можно закрутить роман с тренером и заниматься бесплатно. вон Мишка Захаров, страшный человек, спит со школьником, которого к ЕГЭ готовит.
- прямо со школьником? - волнуюсь я, - и что, не берет с него денег?
- да нет, - вздох, - берет. говорю же, страшный человек!
***
в приступе ностальгии переслушивала все любимые когда-то песни Сплина и вспомнила, что одна моя знакомая, очень начитанная девочка, в песне "Пой мне еще" упорно слышала "любой имеющий в доме ружье приравнивается к лорду Гавейну".
***
впервые в жизни попала в раздел acknowledgements: Влада во вступлении к своему диплому назвала меня, как человека, который помогал ей прокрастинировать. она, правда, написала мою фамилию с ошибкой, но утешила меня тем, что к тому моменту она не спала часов 20 и написала с ошибкой вообще ВСЕ фамилии в этом разделе, так что будем считать, что история расставит все по своим местам.
в процессе написания она прислала мне фотографию книги, где после слова "Введение" шли две просто пустые страницы, с подписью "смотри! прямо как мой диплом!". после короткой паузы она прислала следующую картинку с подписью "смотри, это я и ты":

***
Ш. возвращается в Москву как раз тогда, когда я улетаю в Шотландию. ну смотри, говорю я, у тебя как раз будет неделя на то, чтобы перецеловать всех родственников и друзей прежде чем я за тобой приду!
я что, возмущенно спрашивает Ш., дементор что ли - неделю их целовать?
***
нам с Ш. очень повезло друг с другом еще и потому, что мы любим примерно одни и те же книги, фильмы и музыку и с удовольствием ими обмениваемся. правда, работает это так: Ш. советует мне, например, сериал, я пару лет отнекиваюсь, потом наконец смотрю и прибегаю к ней обсудить тогда, когда она сама едва помнит, в чем там было дело; я советую Ш. сериал, она пару лет отнекивается, потом наконец смотрит, но к тому моменту уже забывает про мою рекомендацию и приходит посоветовать его мне же.
при этом мы часто советуем друг другу отличные вещи, но по-настоящему сближаемся всегда на почве какого-нибудь ебучего говна, которое ни одного нормального человека прочитать или посмотреть не заставишь, и тут-то мы и приходим друг другу на выручку!
Ш. вообще многое сделала для моего становления как личности, открыв мне в свое время Макса Фрая (лет в 14 он для нас всех был мощным источником познания жизни), Теренса Уайта, "Вавилон-5" и огромное количество прекрасной музыки. я, в свою очередь, тоже внесла посильный вклад - вот буквально на днях она прочувствованно сказала "не знаю, где бы я была, если бы ты много лет назад не поставила мне эту песню!"
речь шла про песню "пенис-доминатор".
***
этот культурный обмен в какой-то момент перешел буквально на телепатический уровень: как-то утром я проснулась и поняла, что всю ночь во сне у меня в голове играла песня тимати "лада седан баклажан".
- господи, да откуда она вообще взялась-то там, - пожаловалась я Ш., - я даже не знаю, где я могла ее услышать!
- а оттуда, что я вчера весь вечер ее пела, пока готовила.
готовила и пела Ш., естественно, у себя в Хайфе, за три тысячи километров отсюда. а вы говорите, соулмейт-ау - хуйня.
***
"и если ты спросишь, как у меня дела", то: дела так, что я начала день с просмотра видео "как мертвая утка изменила мою жизнь"; дела так, что я не могла выйти из дома, пока не нашла сумку, в которую влезла бы бутылка коньяка; так, что я потратила предпоследние деньги на носки с надписью "dang it all to heck"; так, что в какой-то момент пришлось вломиться к Вике, выпить ее чай, съесть ее завтрак, надушиться ее духами и потащить ее с собой через весь город забирать мою визу, потому что одна я не могла, не могла, не могла (в качестве ответного жеста я распечатала для нее ноты песни МакSim - Отпускаю и гимна Российской Федерации, а также сделала за нее домашнее задание по психологии. до этого я уже помогала ей с английским, социологией и рерайтингом новостей; бог знает, какие еще таланты мне придется в себе открыть, чтобы она закончила институт. потому что друг - это, как мы знаем, тот, кого можно использовать снова и снова.).
"а люди, которые во мне, внутри, плотно сложены для рациональности, как такие, китайские полотенца, спрессованные в форме петушка, сердечка. на ощупь черствый тульский пряник, целлофановая пленка, умещается в ладонь, просто добавь воды.
и вот, сижу на желтой деревянной метрошной скамейке, раскачиваюсь из стороны в сторону, нажимаю на кнопки давно разрядившегося телефона, обнимаю себя другой рукой за ребра, чувствую - все. кто-то добавил воду."(с)
дела так, что все. кто-то добавил воду.

URL
   

A Strong Heart Production

главная