callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
Вика, читая состав на бутылке пива, узнала от меня, что мята перéчная на самом деле пéречная, от слова перец. это открытие так ее подкосило, что я сразу вспомнила несколько других открытий из серии "я и мои друзья познаем мир": так, например, я только несколько месяцев назад осознала, что инди-музыка, инди-фильмы и инди-игры не имеют никакого отношения к индейцам, индусам или языку хинди (потому что мне понадобилось зачем-то сократить слово independent, и тут все осветилось). рассказала об этом Владе, она утешила меня тем, что много лет образовывала слово ситком от глагола sit, потому что садишься и смотришь. а дорогая Ш. довольно долго считала, что сыроедение - это диета, на которой ешь только сыр. что, впрочем, более простительно, чем до пятнадцати лет не знать, что ногти растут снизу, а не прирастают сверху (открытие, которые я сделала, впервые в жизни сходив на маникюр).

еще о знаниях, которые не бывают лишними: видела прекрасную рифму, на странице одного Полинкиного ухажера (того самого, который не читал книг и звал ее на выставку сельскохозяйственной техники) одна за другой следуют две записи (курсив мой):
1. "Очень важно запомнить, что не стоит учить что-либо несоответствующее вашим нуждам. Но так же важно знать, что если вы станете слишком продвинутым, то вы потеряете контакт с людьми. Им попросту будет не интересно то, о чём вы говорите. Информация будет проходить сквозь них.
Жак Фреско."
2. "Как сделать КАШПО из ПНЯ. ВИДЕО."

очень неудачно сходили с Ш. в какой-то маленький театр на пьесу Стоппарда.
- я в какой-то момент даже попыталась вздремнуть, но они так громко разговаривали!
- тоже мне, взяли моду - выйти на сцену и там разговаривать, как будто это кому-то интересно! и стулья еще неудобные были.
- вообще ни в какие ворота. пойдем деньги за билет назад потребуем!
(до этого я еще сходила в театр удачно, с Владой, на очень тяжелый спектакль про войну. Влада плакала все два часа, но после спектакля сказала, что больше всего переживала за меня - вдруг на сцене покажут что-нибудь особенно страшное и я расстроюсь. вот это сердце у человека.)

пока я писала этот пост, Ш. уехала в Израиль, перед отъездом очень волновалась: "у меня тут от неудобного стула, неудобного стола и вообще неудобной жизни очень болит рука, и единственное, что слегка облегчает боль, — это резким движением вытянуть ее, чтобы какой-то там хрящик или я не знаю что с щелчком встал на место; со стороны это выглядит так, как будто я просто сижу целый день за ноутом и примерно раз в полчаса, не отрываясь от экрана, зигую. не уверена, что мне с моими привычками будет комфортно в израильской общаге..."
(я скучаю ужасно, хотя наш совместный досуг всегда был не сказать чтобы особенно красочен: как-то я приехала к ней выпить и посмотреть оригинальный "Стар Трек". мы легли на диван, и я напомнила ей, что она как-то приехала ко мне в мой день рождения, мы тоже выпили, поболтали и она вдруг вырубилась минут на 45, потом также резко проснулась, немного посидела и сказала - ну, что-то я устала, поеду, пожалуй. я пообещала вернуть ей любезность, мы посмеялись, и полчаса спустя уже обе спали.)

звонила мне из Израиля, смущенно рассказала, что в городе, где она живет, люди оставляют вещи на выброс прямо на улице, и на одной такой помойке она нашла вполне приличную одежду.
- но теперь, - говорит, - мне неловко ходить в ней по городу, вдруг прошлая владелица меня увидит и скажет "пожалуйста!".
- если скажут "пожалуйста", - наставляю я, - говори "спасибо". тебя ж не в сарае вырастили?
- ты еще скажи, что я себя не на помойке нашла!

также пока я писала этот пост: каланхоэ на окне вдруг выпустило один робкий нежной-розовый цветок (скорее вопреки, чем благодаря моим заботам); уже несколько раз выпадал и потом таял такой снег, что хоть беги и празднуй Рождество, пока он лежит; мы с Викой сходили на "фантастических животных" и нам прямо неожиданно понравилось. я рассказала об этом Ш., она мрачно сказала "а я с самого начала знала, что мне понравится, потому что билеты в кино тут стоят таких денег, что тебе НЕ МОЖЕТ не нравиться то, что ты смотришь." я ответила, что есть такой психологический феномен, что чем дороже за что-то платишь, тем больше получаешь от этого удовольствия, и по этой логике, так как в Израиле ВСЕ дорого, Ш. до конца учебы будет очень, очень счастливым человеком.