Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:06 

букпост'16

callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
(В этом году вышло как-то сильно меньше чем обычно; в принципе, и неудивительно, потому что на филфаке хочешь-не хочешь приходилось читать много, а теперь не приходится, плюс вышел второй дизонорд и съел мою жизнь.)
1. Мольер, "Дон Жуан"
2. Тирсо де Молина, "Дон Жуан"
3. Аньес Мартен-Люган, "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе"
Эта книга настолько плохая, что я дочитала ее только для того, чтобы рассказать, какая она плохая. Клише на клише, при это каждое клише состоит из других маленьких клише, обернуто в клише и сверху посыпано клише.
Зато знаете, чего там нет вообще? Счастливых людей, которые читают книжки и пьют кофе.
4. Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" (х2)
Обычно опасно перечитывать книги, которые тебе нравились в 14 лет, но она оказалась даже еще лучше, чем я ее помнила. Тогда я не знала, какое это редкое счастье - найти книгу про женщин, кучу разных прекрасных женщин, с женской любовной линией, семейными тайнами, шутками и дущещипательными моментами. В общем, слава богу она у нас есть.
5. Барбара Оакли, "Думай как математик"
Неплохой мануал по тому, как учить что-то новое, и это в общем-то все.
6. Пастернак, "Доктор Живаго"
Помимо того, что Пастернак (не сюрприз) прекрасно пишет, у него есть вот эта "живая жизнь", которой так не хватает во многих подобных книжках, пытающихся осмыслить жизнь людей, попавших в страшную мясорубку: стирка белья, рубка дров, попытки как-то обустроить быт, и среди всего этого вдруг такая любовь, как ее в русской литературе вообще до этого не описывали, какой-то ужас. Живаго даже почти не хочется отпиздить лопатой, в отличие от большинства героев русской классики и лит-ры русского зарубежья.
7. Лидия Чуковская, "Софья Петровна"
8. Даниэль Дефо, "Робинзон Крузо"
9. Лоуренс, "Любовник леди Чаттерлей"
Начала читать в русском переводе, но он настолько кошмарный, что я не смогла. После того как переводчик перевел cunt как ЛАСОНЬКА, я поплакала и скачала себе оригинал. Его существенно приятнее читать, но опять же, в топ моих любимых эта книга не вошла. Трогательно и любопытно с точки зрения реакции, которую она вызвала, но скучно, скучно, и, честное слово, каждый раз, когда мужчины пытаются написать о женском опыте, да еще и от лица женщины, у них получаются такие непрошибаемые дуры.
10. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу" (х2)
11. Стругацкие, "Сказка о Тройке" (х2)
12. Полевой, "Повесть о настоящем человеке"
13. Вулф, "Миссис Дэллоуэй" (х2)
14. Гроссман, "Жизнь и судьба"
Удивительно, как хороший, старательно написанный роман про войну и лагеря, со всеми ужасами, трогательными человеческими историями и проч. все время чтения вызывал только одну мысль "ты пугаешь, а мне не страшно".
15. Шаламов, "Колымские рассказы"
Читала довольно спокойно, пока не дошла до рассказа, где зэки играли с маленьким толстеньким щеночком, а потом убили его и съели.
16. Булгаков, "Мастер и Маргарита" (х3)
Очень интересно наблюдать за тем, как от прочтения к прочтению меняются личные акценты — сначала интересно про Воланда и котика, потом про собственно мастера и Маргариту, а теперь стало интересно про Понтия Пилата. Ну и вообще, перечитывать полезно, особенно когда какой-то контекст уже знаешь, много нового можно заметить.
17. Хаксли, "О дивный новый мир"
Не люблю антиутопии, эту-то прочитала только потому, что она в госы входит; Хаксли интереснее Замятина и Оруэлла, думаю, по двум причинам — во-первых, он умнее, во-вторых, он работает не с мечтами, а с тенденциями (именно поэтому сейчас все с ума сходят от того, как он много предсказал). Но все равно скучновато, потому что просто жанр такой.
18. Андреев, Раков, Парин, "Новейший Плутарх"
19. Вампилов, "Утиная охота" (х2)
Нет, я все перечитываю не потому, что у меня почитать нечего, а потому что к экзаменам готовлюсь.
20. Бунин, "Темные аллеи" (х2)
Видимо, в 11 классе я любила эта книгу просто за то, какой приятный контраст она составляла "Тихому дону" и всему такому, а может, тогда что-то во мне на нее отзывалось, но сейчас не отзывается. Наша преподавательница объясняет этот сборник как попытку стареющего Бунина подогреть себе тестостерон и почесать себе (тут она патетически заркыла лицо руками), и я думаю, что она права.
20. Фаулз, "Любовница французского лейтенанта"
21. Саша Соколов, "Школа для дураков" (х2)
22. Барнс, "Попугай Флобера"
Наконец начала любить Барнса, а то нельзя же быть англистом и не. Меня когда-то очень расстроила его "Англия, Англия", от которого я ожидала собственно, англии-англии, а получила ПОСТМОДЕРНИЗМ, к которому была очень не готова. Надо перечитать тоже, что ли. А так он хороший, умный, смешной и все время поплевывает в сторону своих собратьев по перу (это ужасно весело).
«Вот только на днях я читал перечень, озаглавленный «Что я люблю». В нем значились: «салат, корица, сыр, красный перец, марципаны, запах свежескошенной травы… (хотите читать дальше?) розы, пионы, лаванда, шампанское, нетвердые политические убеждения, Гленн Гульд…» Этот ряд, составленный Роланом Бартом, продолжается бесконечно. С чем-то вы соглашаетесь, что-то вас раздражает. После медока и перемен Барт одобряет «Бувара и Пекюше». Ну хорошо, продолжим чтение. Что еще? «Ходить в сандалиях по тропинкам юго-западной Франции». Так и хочется немедленно рвануть на юго-запад Франции и посыпать тропинки свеклой.»
23. Дефо, "Дальнейшие приключения Робинзона Крузо"
24. Эмили Бронте, "Грозовой перевал"
Книга, за которой все неоготические писатели гонятся, гонятся, но догнать по уровню депрессивности и бессмысленного садизма не могут.
25. Джордж Элиот, "Мельница на Флоссе"
26. А. Жолковский, "Напрасные совершенства и другие виньетки"
Забавно читать мемуары человека, который знал половину авторов твоих университетских учебников; там есть и глубокомысленные виньетки, но они понравились мне меньше. Например, Жолковский рассуждает о том, что и Цветаевой и Ахматовой нравились женщины, а значит "две наши великие поэтессы не были женщинами в полном смысле этого слова". Да иди ты в пизду.
27. Мари Кондо, "Магическая уборка"
Это, кроме шуток, учебник по уборке, очень полезный, всем советую; сама я, правда, с уборкой так и не закончила, но то, что я успела убрать, до сих пор лежит на месте!
28. Э. Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления"
Это как бы фанфик, но на самом деле это толстенный (толще Улисса) магический детектив про то, что было бы, если бы герои ГП не были так болезненно тупы. Строго говоря, он СИЛЬНО интереснее оригинальных книг, а еще он про науку.
29. Орсон Кард, "Игра Эндера"
30. Орсон Кард, "Говорящий от имени мертвых"
"Игру Эндера" как раз читал Гарри Потер в "Методах", а "Говорящий" - это ее продолжение. Строго говоря, там довольно длинная серия, и первые две книжки мне очень понравились, но я на них и остановилась, потому что мне стало ГРУСТНО.
31. Мег Джей, "Важные годы"
Эту книгу мне ОЧЕНЬ советовали сразу несколько людей, с тем посылом что мол "хотели бы сами прочитать это в двадцать (с небольшим) лет". На самом деле, это сборник суперочевидных советов типа "работать на интересной работе полезнее, чем в Старбаксе", проиллюстрированный душевными примерами. Оказывает успокаивающее воздействие - если такому количеству людей вообще НУЖНА эта книга, значит я не последний идиот.
32. Энн Ламот, "Птица за птицей"
Селф-хелп для писателей (на меня недавно пролился поток рекомендаций селф-хелп книжек, и я теперь послушно по нему плыву), тоже все очень очевидно, но написано с юмором и с желанием поддержать. Делает доброе дело, напоминая (или сообщая), что делать что-то хуево - это нормально.
33. Михай Чиксентмихайи, "Поток"
Книга про то, почему работать на интересной работе веселее, чем смотреть телик, и как в связи с этим перестать смотреть телик и начать жить. Считается очень полезной для геймдизайнеров, тк описывает состояние оптимального переживания, но на самом деле именно геймдизайнера. оттуда нужна всего пара страниц (которые и так приводит Шелл в "Искусстве геймдизайна"), а все остальные страницы - это все тот же селф-хелп.
34. Барбара Шер, "Мечтать не вредно"
35. Бен Ааронович, "Луна над Сохо"
Продолжение "Рек Лондона", которые я читала прошлым летом. Там оказывается дальше еще несколько книжек, надеюсь, они будут продолжать их переводить с той же скоростью, с которой я их читаю.
36. Энн Лекки, "Слуги правосудия" (Империя Радч - 1)
Бодрая научная фантастика, которая в переводе становится почти невозможно для восприятия, потому что в этой самой империи Радч у всех один гендер - женский (при этом половые признаки, как я поняла, у них бывают самые разные). Из-за этого радчааи не очень хорошо определяют пол жителей других планет, например. Но переводчик почему-то решил, что они и свой пол определяют как-то не очень, поэтому одна из героинь в русском переводе говорит о себе в мужском роде, хотя все остальные говорят о ней в женском. Ну и вообще перевод ужасный, английские конструкции прям торчат.
37. Энн Лекки, "Ancilary Sword" (Империя Радч - 2)
Поэтому, да, я продолжила читать по-английски и не прогадала. Не могу сказать, что это что-то, что всем надо срочно бежать читать, и вторая книжка несколько менее интересная, чем первая, но своя прелесть в ней есть.
36. Илле Санд, "Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек"
38. Энн Леки, "Ancilary Mercy" (Империя Радч - 3)
39. "Почему я ушел из круглосуточных гамбургеров Гарри"
Этот рассказ считается каким-то прям великим среди сай-фай рассказов; видимо, основная мысль на момент его написания была еще свежа, но теперь уже не очень.
40. Макс Барри, "Лексикон"
Ощущение такое, что автор услышал где-то словосочетание "нейролингвистическое программирование" и решил, что это отличная идея для фантастического триллера. Идея действительно неплохая, но при этом автор не соблюдает самим же собой разработанные законы, по которым это все работает, поэтому все идет коту под хвост. Ну и плюс очень сложно воспринимать всерьез книги, где в центре Страшная Организация а-ля орден джедаев, где ученикам нельзя заниматься сексом (и из-за этого, конечно, и начинаются все проблемы), Очень Особенная Девочка-Подросток и, чуть позже, любовная линия с Очень Особенным Мужчиной. Это все, конечно, простительно для фантастики, но посмотрите на Уильяма Гибсона, потом на Макса Барри, на Гибсона и на Барри, и читайте лучше Гибсона.
И перевод просто КОШМАРНЫЙ, возможно, это он мне испортил, потому что в начале например бездомная героиня хочет есть и, переводит переводчик, "чувствует себя макмаффином" (feels like mcmuffin).
41. Джесси Шелл, "Искусство геймдизайна. Книга линз."
Читала в сделанном энтузиастами русском переводе и посмеивалась, но учебный текст, слава богу, запороть сложно, поэтому перевод терпимый и внятный. Книга сама по себе просто отличная, идеальная для тех, кто (как я) в геймдизайне не шарит вообще, но хочет, потому что она вообще про все, с советами, примерами и проверочными вопросами.
42. Sunjeev Sahota, "The Year of Runaways"
Книжка про индийских эмигрантов в Британии, несколько слезливая, но именно за счет этого имеет интересный эффект - после нее некоторое время даже на гастарбайтеров на улицах смотришь с нежностью, как на родных (хоть они и не индусы).
43. Стелла Гиббонс, "Неуютная ферма"
44. Барбара Пим, "Замечательные женщины"
Смешная и в общем душеполезная книга про то, как быть, когда ты не героиня любовного романа, а вечно незамужняя дочка пастора, и поэтому все ждут, что ты сейчас все бросишь и будешь чинить им велосипед, а у тебя, между прочим, тоже есть жизнь.
45. Чайна Мьевилль, "Город и город"
46. Теренс Уайт, "Меч в камне"
47. Теренс Уайт, "Царица воздуха и тьмы"
48. Теренс Уайт, "Рыцарь, совершивший проступок"
49. Теренс Уайт, "Свеча на ветру"
50. Теренс Уайт, "Книга Мерлина"
Всю пенталогию (1200 бумажных страниц) вдумчиво прочитала за день, потому что абсолютно невозможно было ничем другим заниматься. Это такие идеальные книги про короля Артура: с этой легендарной, мифической Старой Доброй Англией, Страной Волшебства, в которой действуют, однако, вполне себе живые люди, которых очень быстро начинаешь любить, как родных, и которых ужасно жалко, потому что они стараются поступать правильно, но жестокость любви и жестокость истории все равно направляют события к нам всем знакомому концу.
Последняя книга, впрочем, несколько отстоит от первых четырех, поскольку это скорее такой философский итог всей истории, итог шести лет, на протяжении которых Теренс Уайт, сидя в маленьком домике в деревне, пытался через легенду как-то осмыслить современную ему историю.
51. Майкл Ондатже, "Кошкин стол"
Такая история взросления мальчика, который в 11 лет оказался на корабле, и потом вся его жизнь так или иначе ему об этом напоминала. Вроде все на месте: первая дружба, первое столкновение с любовью, загадочная смерть, пистолетный выстрел, ученичество, потери, флэшбеки в прошлое и будущее, но уж больно книжка короткая, как-то не успеваешь проникнуться. Общим чувством похоже на "Возвращение в Брайдсхед", но "Возвращение", конечно, поужаснее, потому что там эта война, эта ностальгия, этот Оксфорд, медведь Алоизий этот, а "Кошкин стол" по сравнению с этим даже довольно бодрый и веселый, хотя и не без щемящей ноты.
52. Элизабет Гилберт, "Происхождение вещей"
Книга о том, как некрасивая, но очень умная викторианская женщина теряет (последовательно) мать, отца, любовь (первую и вторую), весь свой багаж на Таити, всех своих старых друзей, и одновременно с этим находит (последовательно) клитор, свое призвание в жизни, мужа-асексуала, хромую собачку, некоторое количество ответов на вопросы жизни, вселенной и всего такого и силы жить дальше, несмотря ни на что. Попытки рассказать псевдовикторианским языком о том, как женщина мастурбирует, неизбежно скатываются в "пылающие бутоны" и все такое, и несколько выбивается из общей ткани повествования эпизод, где уже почти шестидесятилетняя героиня наконец исполняет свою золотую мечту кому-нибудь отсосать, но это, конечно, все равно похвальная попытка.
53. Нэнси Митфорд, "В поисках любви"
54. Йохан Хёзинга, "Homo ludens"
55. Грег Бир, "Планета-бродяга"
56. Тимоти Зан, "Сверхдальний перелет"
57. Брэдбери, "Дзен в искусстве написания книг"
Сборник эссе про писательство; скорее унизительный, чем вдохновляющий - из него следует, что писать стоит только в том случае, если ты жить без этого не можешь с детства, каждый день херачишь по 1000 слов, и вообще это твое привание.
58. Мэри Роуч, "Жизнь после смерти"
Научпоп, в котором разбираются самые популярные теории о жизни после собственно смерти. Довольно захватывающий и смешной, и в небрежности автора упрекнуть нельзя - все ссылочки на месте.
59. Tash Aw, "The Harmony Silk Factory"
В прошлый я читала про индусов, теперь про малазийцев. Хороший постколониальный роман с ненадежным рассказчиком, но по-настоящему интересна была только вторая часть из трех. Из первой вообще торчат ослиные уши "Трилогии о Сноупсах".
60. Кейт Аткинсон, "Преступления прошлого" (Джексон Броуди - 1)
Очень славный детектив про трех девочек - двух пропавших и одну убитую. Все три - старые дела, связанные между собой только тем, что ими приходится много лет спустя заниматься частному детективу Джексону Броуди, у которого своих проблем хватает. Сама детективная интрига разворачивается очень неспешно, зато дает повод поговорить о том, как непростно и опасно быть женщиной (девочкой, девушкой) и как ничего в жизни нельзя уберечь. Несмотря на то, что главный герой - мужчина, большую часть повествования так или иначе занимают женщины, и они все прописаны внимательно и с любовью. Романтическая линия, конечно, неизбежно прилагается. Также прилагаются цитаты, отсылки и прочие пасхальные яички.
61. Кейт Аткинсон, "Поворот к лучшему" (Джексон Броуди - 2)
Детективной интриги как будто стало больше, а читать почему-то стало скучнее, хотя персонажи по-прежнему выше всяких похвал и написано очень хорошо.
62. Кейт Аткинсон, "Человеческий крокет"
Очень слабая книга (впрочем, это ее вторая, написанная раньше серии о Броуди, так что это можно понять). Зато там собраны абсолютно все темы и приемы, которые она потом, уже куда более изящно, будет разворачивать в последующих работах.
63. Кейт Аткинсон, "Жизнь после жизни" (Семья Тодд - 1)
Казалось бы, уже нельзя мучить одну и ту же несчастную тему путешествий во времени - ан нет, видимо можно. Аткинсон, правда, и это удается хорошо.
64. Кейт Аткинсон, "Боги среди людей" (Семья Тодд - 2)
Как перестать читать Кейт Аткинсон и начать жить - читайте в моей новой книге "Никак". Дилогия о семье Тодд вообще лучшая у нее.
65. Барбара Шер, "Отказываюсь выбирать"
Селф-хелп книга про то, как жить, когда у тебя нет призвания, страсти, и всего такого, что другие селф-хелп книги призывают тебя в себе найти (спойлер: нормально).
66. Кирилл Кобрин, "Шерлок Холмс и рождение современности"
Совершенно отличное исследование про признаки modernity в рассказах про Шерлока Холмса; есть абсолюнто неожиданные вещи, все ужасное интересно, все нужные ссылки и комментарии на месте, одно плохо - очень мало!
67. "Только не дворецкий!" (Сборник)
Очень, очень, очень хороший сборник детективных рассказов "золотого века детектива" (примерно между двумя войнами) в очень хороших переводах.
68. Зэди Смит, "Белые зубы"
«— Черт, не хочешь ли ты сказать, что твоя жена еще не родилась?
— Ну и что? — Самад вытащил сигарету из верхнего кармана Арчи. Чиркнул спичкой по броне танка. Засаленной рукой Арчи стер пот со лба.
— Там, откуда я родом, — сказал он, — парень, прежде чем жениться, предпочитает с девушкой познакомиться.
— Там, откуда ты родом, принято варить овощи, пока они не развалятся. Это не значит, что так и надо, — отрезал Самад.»
***
«Я — человек либеральный, — принялась жаловаться Алсана, когда они остались одни. — Но почему надо вечно ржать и устраивать песни-пляски по поводу всего на свете? Неужели гомосексуальность — это так весело. Гетеросексуальность почему-то совсем не веселит.»
69. Энн Тейлор, "Обед в ресторане "Тоска по дому""

запись создана: 19.01.2016 в 02:34

@темы: reading

URL
Комментарии
2016-01-19 в 22:37 

вэнс
thousand-yard stare
Зато знаете, чего там нет вообще? Счастливых людей, которые читают книжки и пьют кофе.
irony strikes again)))
я что-то такое и подозревала, когда в магазине крутила это в руках. как оказалось, была права.

если вдруг еще не, присмотрись к «тонкой серебристой нити» жеребцовой. вот прямо очень хорошо. там короткие рассказы/зарисовки/потоки сознания о чеченских войнах, но слезу коленом не вышибает, правда хорошо.

2016-01-19 в 23:26 

callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
вэнс, я просто очень люблю книги с длинными названиями, и всегда хочу дать им шанс
я запомню, но вообще я не особенно люблю про войну(

URL
   

A Strong Heart Production

главная