callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец

1. Эко, "Имя розы"
На самом деле, я перечитала ее не во имя экзамена, а во имя любви.
2. Воннегут, "Бойня #5"
Книга о том, что война - это плохо. Местами, впрочем, довольно остроумная - как правило, в том, что войны совсем не касается. Но я так и не поняла, как интерпретировать всю эту хуйню с планетой трафальмадор, правда. Воннегут, все-таки, не мой писатель.
3. Капоте, "Хладнокровное убийство"
Как любят говорить счастливые обладатели дерьма вместо мозгов, "заставляет задуматься".
4. Мердок, "Бегство от волшебника"
5. Спарк, "Memento mori"
Интересный инсайт про то, как живут люди за 70, но сюжет _смертельно_ скучный в прямом смысле слова.
6. Спарк, "Птичка-"уходи"
7. Голдинг, "Шпиль"
8. Хаксли, "Обезьяна и сущность"
9. Осборн, "Оглянись во гневе"
10. Во, "Мерзкая плоть"
Во обладает удивительным свойством - он пишет не очень захватывающие романы, однако где-то на десятой от конца странице они выжимают меня, как ссаную тряпку.
11. Грин, "Сила и слава"
Во время прочтения этой книги я нашла в инстраграме визажиста с ником thepowderandglory. Абсолютно гениально.
12. Остин Клеон, "Кради как художник"
Хорошо, Остин, сказала я, начну прямо сейчас - и украла эту книгу с бесплатного сайта.
На самом деле, она довольно дельная, хотя это не столько книга, сколько брошюрка.
13. Казанцева, "Кто бы мог подумать!"
Вроде все на месте, что должно быть в научпопе, а впечатление какое-то смазанное. Кое-что новое для себя почерпнула, но читать было скучновато.
14. Джона Лерер, "Как мы принимаем решения"
Вот это было уже намного лучше.
15. Сью Таусенд, "Женщина, которая легла в кровать на год"
Хорошая задумка, испорченная навязанной любовной линией с мужиком, который настолько идеальный, что делает лежащей в кровати гг педикюр - будучи не косметологом там или еще кем, а мужественным мускулистым разнорабочим. Сью Таусенд, ты сама-то давно с кровати вставала?
16. Юхан Харстад, "Где ты теперь?"
Как очень длинная скандинавская версия "Над пропастью во ржи" или "Наивно. Супер"; или очень, очень, очень длинное стихотворение; если книги - это путешествия, то эта книга - долгая прогулка по Фарерским островам, после которой ты возвращаешься домой, все тем же, что раньше, и с пустыми руками, но это, в общем, неплохо.
17. Диккенс, "Большие надежды"
Диккенс - ван лав, что уж тут.
18. Матьюрин, "Мельмот-скиталец"
19. Остен, "Мэнсфилд-парк"
Тоже ван лав.
20. Донна Тартт, "Щегол"
Всерьез претендует на звание лучшей книги года в моем личном топе, потому что она говорит про всё, и таким языком, что умри - лучше не скажешь. Ну или скажешь, но зачем, когда уже есть "Щегол". Дочитывала уже почти в голодном обмороке, потому что не было сил отвлекаться (всё боялась, не случится ли что с Борисом).
21. Коростелева, "Школа в Кармартене" (х3)
Эта книга - это тот Хогвартс, который всегда будет ждать лично меня.
««Кто впервые наблюдал переменную звезду?» – «Гиппарх!» «Можно подумать, что ее никто до Гиппарха не наблюдал! – строго говорил Мерлин, раскладывая черпачком добавки каши. – Коллега Мэлдун, не морочьте детям головы. Дайте спокойно поесть. Я лично наблюдал переменные звезды, когда Гиппарх еще пешком под стол ходил», – ворчливо заверял он и спроваживал полного энтузиазма Мэлдуна. «Если бы я спрашивал их, какая первая по яркости звезда в созвездии Персея, вы, вероятно, также объявили бы, что это вы, коллега?» – колко замечал Мэлдун, но уходил.»
22. Диккенс, "Мартин Чезлвит"
23. Диккенс, "Тайна Эдвина Друда"
«— В заповедях сказано, не убивай. Никогда не убивай, сэр! — Тут мистер Сластигрох выдержал укоризненную паузу, как будто его собеседник утверждал, что в заповедях сказано: «Немножко поубивай, а потом брось».»
24. Уилки Коллинз, "Лунный камень"
25. Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
А вот совсем неплохо! Если вы любите викторианскую литературу так, как люблю ее я, конечно.
26. Джордж Эллиот, "Миддлмарч"
27. Вальзер, "Прогулка"
28. Гарди, "Тесс из рода Д'Эрбервилей"
Как-то незаметно для себя прочитала ее за несколько часов. Концовка прям хороша.
29. Беовульф
30. Кретьен де Труа, "Ивейн или рыцарь со львом"
31. Вольфрам фон Эшенбах, "Парцифаль"
32. Саймак, "Заповедник гоблинов"
33. Хайнлайн, "Дверь в лето"
Нет, чувак, жениться на девочке, которую ты знал ребенком, и последний раз видел в 11 лет, пусть даже когда вы встретились в будущем ей исполнилось 21 - это нездорово. И тупо. Вы же даже не знаете друг друга толком. За исключением на редкость отсосной романтической линии книжка очень славная.
34. Вейр, "Марсианин"
Космическая робинзонада. Могла с таким же успехом просто дождаться выхода фильма, потому что это чистый экшн (очень славный, впрочем, и с юмором).
35. Фрэнк Герберт, "Дюна"
Мне так понравилось, что я не уверена, что хочу дочитывать остальные книжки серии.
36. Уиндем, "День триффидов"
37. Пулман, "Рубин во мгле"
38. Пулман, "Тень полярной звезды"
Нет, приятные детективчики сo strong female lead, но после второй книги из серии дальше читать просто не захотелось.
39. Шекли, "Обмен разумов" (повести и рассказы)
«У сердца такая форма специально для того, чтобы его пронзила стрела. Остальные эффекты — побочные»
40. Сюзанна Кларк, "Джонатан Стрендж и мистер Норрел"
Абсолютно очаровательная вещь с очень продуманным миром; очень волшебная, очень английская, очень поэтичная и очень пронзительная. Даже не знаю, как еще похвалить. Сериал смотреть не буду, чтобы не портить себе впечатление, потому что даже у меня с моим скупым воображением в голове рисовались абсолютно невероятные картины при чтении.
41. Джон Уильямс, "Стоунер"
Книга, выдержанная в лучших традициях Великой Американской Литературы - главный герой, неплохой человек, просто пытается обрести свое простое человеческое счастье, но ему сложновато. Потому что вокруг сволочи, и денег нет, и тщетно бытие. У "Стоунера" ноги совершенно очевидно растут из фолкнеровской трилогии о Сноупсах, поэтому я не удивлена тем, что все так ссут кипятком от этой книги; но вот я например Великую Американскую Литературу не люблю, и считаю, что американцам куда лучше удается беллетристика - и умная, и смешная, и трэшовая. А в "Стоунере", конечно, что-то есть, и написано-то хорошо, но мне не было приятно ее читать. Это не было увлекательно, не было грустно, не было трогательно или обнадеживающе.
42. Бен Ааронович, "Реки Лондона"
Приятный детектив в духе городского фэнтэзи; особенно приятный тем, что там много (и много смешного) про собственно Лондон и англичан.
43. Стюарт Макбрайд, "Пабы, церкви, дождь"
Первые страниц 50 у меня было стойкое ощущение, что я читаю пересказ игры heavy rain; а так хороший крепкий триллер с довольно правдоподобными персонажами и почти лишенный обязательных жанровых клише. Но сюжет тяжелый, на любителя.
44. Pendergast, "Fashion, Costume and Culture", vol. 1
Очень хорошо, но за картинками приходится лазить в Мерцалову.
45. Мерцалова, "Костюм разных народов"
Не очень хорошо, зато картинки есть.
Бесят, в частности, экзальтированные описания типа "на этом барельефе художник передает ТОНКУЮ ЧУВСТВЕННУЮ НЕВИННУЮ НЕЖНУЮ КРАСОТУ ЮНОЙ НЕПОРОЧНОЙ ДЕВУШКИ ЧЬИ ГЛАЗА СВЕТЯТСЯ УМОМ И КРАСОТОЙ", а на картинке на самом деле глиняная колбаска с ручками и ножками. Ну и потом, ты вроде про костюм хотела что-то рассказать, нет?
46. Пастуро, "Повседневная жизнь Англии и Франции в эпоху рыцарей Круглого стола"
47. Кларк, "Баллада о Сандре Эс"
Ну как обычно, блядь - книга анонсируется везде как "трогательная история любви и дружбы", а на самом деле там два изнасилования, эксплуатирование темы фашизма, а написано это все как очень хуевый блог. Хочется просто глаза с мылом промыть после этого говна.
48. Скарлетт Томас, "Операция "Выход"
«– Какого хрена мы тут делаем? В смысле…
– В смысле, почему мы стоим на краю Эппинг-Фореста рядом со скубидушным фургоном, где сидят победительница лотереи, парень с раком яичек и какой-то тип в космическом скафандре – который сшили мы, – причем стоим, только что слезно попрощавшись с деспотичной продавщицей, которая ушла в лесную чащу, дабы «исполнить свое предназначение» и научиться направлять в нужное русло свои исполинские ведьминские способности?»
Роуд-стори про группку потерянных молодых людей, с хорошо рассчитанным давлением на болевые точки читателя и без раздражающей любовной линии - в общем, "да" по всем пунктам.
(отчасти моя симпатия вызвана еще и тем, что в главную героиню я смотрелась, как в зеркало)
49. Джулия Стюарт, "Тауэр, зоопарк и черепаха"
Приятная, не особенно запоминающаяся книжка, очень в духе "Элегантности ежика" и романов Фэнни Флэгг. И написана неплохо:
«Геба Джонс сожалела лишь о том, что не помнит, как он просил ее руки, потому что не помнила вообще ничего, начиная с того момента, когда ушла под воду в надежде, что умение плавать внезапно снизойдет на нее, словно благодать. Каждый раз, когда она спрашивала Бальтазара Джонса, что сказала ему в ответ, он в точности цитировал ее слова, пронизанные греческим мистицизмом ее предков: «Лучше привязать своего осла, чем потом бегать его искать».»
50. Баррико, "Новенченто"
51. Майлз на Гапалинь, "Поющие Лазаря или на редкость бедные люди"
Пародия на ирландскую национальную литературу, которой я не знаю, поэтому вероятно оценила не в полной мере, но мне все равно было очень смешно.
52. Арундати Рой, "Бог мелочей"
Очень красивая книга и очень грустная.
53. Кейт Мортон, "Далекие часы"
Современный извод готического романа, очень в духе любимой мной "Тринадцатой сказки": замок! семейные тайны! трупы! а также книги и их читатели и писатели. прочитала в один присест, в общем.
54. Скарлетт Томас, "Наваждение Люмаса"
Очень напоминает Хроники Ехо, только вместо магии тут квантовая физика и постструктурализм. Ощущение такое, что задумывалась умная фантастическая книжка, а получилось ирландское рагу из всего подряд. И написано вроде неплохо, но под конец уже сидишь и думаешь - когда ж вы все сдохнете.
55. Дженнифер Доннели, "Революция"
Воодушевляющей эта книга может показаться только подростку (который ничего лучше не читал). Тупой плоттвист, уебищная романтическая линия, какие-то блядь призраки ни с хуя (при том, что это не фэнтэзи и не фантастика). Ну зато сразу две главные женские героини. Лучше, чем ничего.
56. Гибсон, "Распознавание образов"
Авантюрная фантастика как она должна быть. <3
57. Гибсон, "Периферийные устройства"
Я честно пыталась растянуть книгу на подольше, но так получилось, что очнулась только когда дочитала.
58. Даррелл, "Моя семья и другие звери"
59. Довлатов, "Соло на ундервуде"
60. Стивен Фрай, "Моав - умывальная чаша моя"
61. Фрай, "Хроники Фрая"
Как-то неожиданно скучно, хотя местами воодушевляюще.
62. Лоренс Стерн, "Тристрам Шенди"
Господи, если бы эта книга не входила в список к госэкзамену, я бы ни за какие деньги не дочитала ее до конца.
63. Остен, "Разум и чувства"
64. Сей Сенагон, "Записки у изголовья"
Помимо того, что это очень приятно читать, забавляет мысль о том, что люди-то все одинаковые.
65. Jennifer Haley, "The Nether"
Крошечная пьеса, которую меня заставил прочитать бро, но ОЧЕНЬ хорошая. Ну то есть такая, ПРОБЛЕМНАЯ, что я обычно не люблю, но жутко интересная.
66. Марина Москвина, "Гений безответной любви"
Местами смешно и, как сейчас любят говорить, "жиза", а местами просто хуйня хуйней. То есть вроде как обычная реалистическая проза, а потом вдруг выпирает какая-то хуйня — это не магический реализм, не абсурдизм, это просто хуй-ня.
И опять, опять "трогательная книга о любви" с изнасилованием. Чего-то я не понимаю в любви, видимо.
67. Толстой, "Хождение по мукам" (Том 1. "Сестры")
68. Диккенс, "Жизнь и приключения Дэвида Копперфильда"
69. Синтия Лорд, "Правило: не снимай штаны в бассейне!"
В списочек книжек про детей-аутистов; правда, эта книга еще и для детей, чего я не учла.
70. Кэтрин Патерсон, "Великолепная Гилли Хопкинс"
71. Абрахам Вергезе, "Рассечение Стоуна"
Великолепная книга; во-первых, про врачей (что вносит приятную нотку разнообразия в мой обычный репертуар), во-вторых, про Эфиопию, в-третьих - про непростые вещи.
72. Элис Манро, "Ты кем себя воображаешь"
73. Бунин, "Жизнь Арсеньева"
Господи, блядь, какая же нудятина.
74. Бокаччо, "Декамерон"
75. Замятин, "Мы" (х2)
76. Кржижановский, "Клуб убийц букв"
<3
77. Тэффи, "Городок"
78. Си Джей Уотсон, "Прежде чем я засну"
Когда мне грустно, я читаю триллеры; этот, не будучи шедевром, с задачей своей справился, и отвлек меня от всего на несколько приятных часов.
79. Зощенко, "Избранные рассказы и фельетоны"
80. Карин Альвтеген, "Тень"
Сюжет жутко увлекательный, но тяжело читать книгу, в которой нет буквально ни одного симпатичного человека и ни одного хорошего события.
81. Газданов, "Вечер у Клэр"
Все-таки та часть эмигрантской прозы, которая про потерянную Россию, невероятно унылая. Мало того, что сюжеты дико скучные, так еще и герои - несимпатичные, ни на что толковое не способные хлюпики, которым я просто не могу сочувствовать. Читаешь, и понимаешь, почему большевики победили - потому что эти соплежуи даже шнурки себе завязать не могли.
82. Элизабет Каттон, "Светила"
В списочек "детективы, получившие Букера". Не такая бомба, как "Щегол", но жутко интересно и сделано с умом.
83. Иванов, "Распад атома"
84. Акройд, "Английские привидения"
Просто сборник реальных свидетельств о привидениях, не так весело, как это звучит, хотя местами познавательно.
85. Сюзанна Кларк, "Дамы из Грейс-Адье и другие истории"
Сборник рассказов, дополняющих "Джонатана Стренджа и мистера Норрела", небольшой, но не менее чарующий. В книгах вообще интересно то, как сотворенный миф органично встраивается в историческую реальность - кроме англичан этого вообще никто не умеет, и не всякий англичанин умеет так, как Кларк.
86. Нароков, "Мнимые величины"
87. Нора Галь, "Слово живое и мертвое"
88. Шмелёв, "Лето Господне"
89. Платонов, "Котлован"
90. Набоков, "Дар"
91. Набоков, "Защита Лужина"
Такое трогательное внимание к деталям, такая изобретательность в маленьких описаниях (что справедливо для "Дара" чуть больше, чем для "Защиты Лужина", но все равно), и такая старательно вычерченная, стройная архитектура романа. По сравнению с современниками так и вообще ощущается как глоток свежего воздуха.
92. Набоков, "Приглашение на казнь"
Meh.
93. Томас Мор, "Утопия"
94. Маккиавелли, "Государь"
95. Довлатов, "Чемодан"
96. Терц, "Прогулки с Пушкиным"
97. Некрасов, "Маленькая печальная повесть"
98. Кальдерон, "Жизнь как сон"
99. Шкловский, "Zoo или письма не о любви"
100. Шекспир. Буря, Укрощение строптивой, Зимняя сказка, Цимбелин, Перикл, Тит Андроник, Бесплодные усилия любви.
101. Лопе де Вега, "Собака на сене", "Дурочка"
102. Расин, "Федра"
(Не так интересно само по себе как "Расиновский человек" Барта")
103. Введенский, "Некоторое количество разговоров"


запись создана: 03.01.2015 в 01:40

@темы: reading