callmeIsolde
Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
хорошие тексты в моем понимании делятся на шедевры, ценность которых я понимаю, но которые не люблю, и тексты, которые нравятся лично мне. вторые, в свою очередь, делятся на тексты, от которых получаешь все 33 удовольствия, потому что написаны ангельским языком, сюжет не дает оторваться, аллюзиии, хуюзии, ласкающие взор детали. и есть тексты, которые вырывают тебе сердце, режут его тупым ножом на кусочки и заставляют тебя все это съесть и запить слезами. иногда круги диаграммы сходятся и это все, смерть.
обычно я натыкаюсь на такую книгу где-то раз в год, и в этом году, в августе, в поезде калиниград-москва я от неумолимой скуки прочитала роман "рыцарь, совершивший проступок", и теперь он снится по ночам.
(причин, по которым я пишу это, две - во-первых, я решила осчастливить вас своей бесценной рекомендацией, а во-вторых я не могу уснуть, потому что придумала плотбанни фичка по шерлоку и довела себя им до слез.)
так вот, "рыцарь, совершивший проступок" - это третья часть из серии романов про короля Артура Теренса Уайта. первая совсем детская, вторая балансирует на опасной границе между детскостью и суровым легендарным средневековьем, а третья - это про Ланселота и его непростые отношения с Артуром, Гвиневрой, женой и сыном. тут надо сказать, что с Артурианой я знакома только по легендам, Томаса Мэлори (на которого Уайт опирается) я так никогда и не читала, но все равно смогла оценить, как Уайт превращает легендарные фигуры в живых, дышащих, раздираемых противоречиями людей. их сложно любить, потому что они полны недостатков, но им невозможно не сочувствовать. я позорно рыдала в кулак, читая про то, как Ланселот с Гвиневрой провели одно чудесное лето вместе, а потом, понятно, все - смерть говно кладбище пидор. какая-то убийственная точность формулировок; про Ланселота, в частности, сказано: "он ощущал в своем сердце жестокость и трусость - они-то и делали его отважным и добрым", и да, я выписала это себе в блокнот.
я вообще не самый большой фанат историй любви, если это не фанфики по Шерлоку, но есть отдельные сюжеты, которые выжимают у меня слезу не хуже соковыжималки мулинекс - потому что они красивы такой суровой, неголливудской красотой, полны жестокости и непоправимых ошибок, и, конечно, заканчиваются какой-нибудь смертью. кстати, среди фанфиков по шерлоку тоже такие есть (я смотрю на вас, the paradox series и alone on the water).
а оставшихся двух частей у меня не было с собой, и уже в Москве у меня так и не хватило мужества их прочитать, потому что там, видимо, умрут все, кого не добили в третьей книге. теперь хочется, но некогда.
короче, пойду еще поплачу, а вы приходите, если прочитаете (или читали), обнимемся.

@темы: reading