19:51 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"Мы все просто звери. Все остальное – это просто тщательное маскирование инстинктов. Отсюда идет музыка. И романтическая поэзия. И хреновые романы. Иногда я заканчиваю роман и думаю: «Ты написал 600 страниц, только что бы сказать ЭТО? Ты не мог просто написать «Я хочу ебаться» ?»"
(Элвис Костелло)

(не могу согласиться от всей души, но про хреновые романы - сразу столько имен приходит на ум)

22:15 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"Смерть придет, у нее
будут твои глаза"

все в это время года шумит, разворачивается, шепчет,
по кирпичной стене карабкается лоза;
я хотел бы верить, что у смерти - твои глаза.
мне бы, наверное, от этого стало легче.
но боюсь, что у смерти нет и в помине ни глаз, ни рук,
что бы взяли меня, убаюкивали, качали,
даже света под веками нет - только этот звук,
будто лодка на привязи плещется у причала.

***
мне интересно, чтобы ты сказал,
когда бы у твоей - мои глаза?
когда б она вошла - моей походкой,
моей рукой коснулась бы твоей,
и холодок под ложечкой.
ведь вот как
узнаешь
кого любил до окончанья дней.

и улыбнешься мне - как палачу.

(надеюсь, к счастью или на беду,
что за тобой в тот день не я приду,
поскольку за любовь такую, боже,
я никогда, боюсь, не заплачу.)

13.01.15

(тэг: Остапа несло
тут надо сказать, что меня всегда мучила мысль - почему столько стихов про человека, который сильно безответно любил, и мало про человека, который был сильно безответно любим? надеюсь, теперь я закрою для себя этот вопрос.)

@темы: writing

23:40 

упражнение в строгих формах и нежности

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
ты говоришь - никто не одинок,
мы все в какой-то бережной ладони
плывем, плывем и никогда не тонем,
сплетенные друг с другом, как венок.

я говорю - всему выходит срок.
однажды сердце прекратит погоню
за сердцем. и ладонь твоя уронит
фиалку, розу, жимолость и дрок.

и нам придется, расплетая пальцы,
как летним травам отцвести - расстаться.
и я тебя забуду, мой цветок.

но снег придет. он твой укроет сад, и
не ощутишь ни боли, ни досады,
забвенья твердо выучив урок.

11.01.15

изнанка

@темы: writing

17:21 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
вернувшись в брайдсхед, что ты там найдешь?
пустые коридоры и фонтаны,
затихший сад, и только этот дождь
все хлещет, хлещет, будто кровь из раны
незаживающей. еще болит плечо
простреленное на войне, которой смысла
не помнишь. пожалеть бы, да о чем.
о яблоках вот разве, что повисли,
как будто в ожидании руки,
которая сорвет, не разбирая.
и каждый год их больше, вопреки
смертям, опустошившим этот край.
я
хотел бы верить, будто берега
на свете есть, где встретимся - безвинны,
бессмертны, и закроется прогал,
разрезавший ту жизнь на половины.
и будем мы, и нам никто не страшен.
но вечность не живет здесь.
только дождь.
и, наклонившись, как любовник, к чаше
фонтана, только горя изопьешь.

26.12.14

(тэг: внутри себя я там, где живут чудовища.)

@темы: writing

18:46 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
в метро оказываюсь в вагоне, полном прекрасных светловолосых девушек с кудрями, розовыми ногтями и естественным макияжем; я стою меж них, вся в черном с головы до ног, беззвучно пою "my darling baby / this is a warning / said that I'm leaving / on Monday morning" темно-фиолетовыми губами и чувствую в этом всем какую-то не то чтобы красоту, но рифму.
***
впрочем, официальный саундтрек моей жизни все-таки momus - lucky like st. sebastian. во-первых, потому что да, все так, а во-вторых, ее текст доставляет мне необъяснимое наслаждение.
Once there was a man who loved a woman too much
To give up hope when he saw she wouldn't touch him with a barge pole

(это он про Данте!)
***
с негром, раздающим листовки у метро, перешли на новый уровень отношений: теперь мы обнимаемся при встрече, и из "красавицы" меня повысили до "принцессы", а в хорошие дни и до "королевы". это все меховая шапка, магически превращающая меня из разлагающегося бомжа в лакшери бэйби, я думаю.
а может это все любовь, которая долготерпит, милосердствует и, опять же, превращает тебя во всякое разное - хотя бы в чужих глазах.
***
tumblr предлагает мне подписаться на блог animals-riding-animals, и я немедленно придумываю злую шутку про личную жизнь своих друзей (о которой получаю порой чуть более красочное представление, чем мне бы того хотелось). но не шучу ее - больше потому, что мне лень додумывать ее до конца, чем в силу других причин, конечно.
***
печатая спич про свою курсовую легким движением руки превращаю Romeo and Juliet в Romeo and Julius, и думаю, что можно было бы сделать отличную современную интерпретацию - трагическая история гомосексуальной любви мальчиков из суровых мафиозных семей. или, скажем, гендерсвоп. какой художник во мне погибает.
(сосватаю эту идею бро, он, кажется, всерьез собрался связать жизнь с театром.)
(с другой стороны, мысль настолько очевидная, что наверняка уже что-то такое есть.)

01:54 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
06.11.2014 в 21:54
Пишет Эвелин:

Аналитика: "Принцесса-невеста", Моффат и TJLC
изображение


The Princess Bride, Moffat, and TJLC
Картинки к посту любезно предоставлены Нежная Валькирия

От переводчика: полторы недели назад, когда весь тумблер коротило от выходок твиттер-аккаунта BBC3, появилась мета, основанная на упоминании "Принцессы-невесты" в связи с Шерлоком. Я решила ее перевести, потому что она мне кажется довольно остроумной и интересной. Мета идет под тэгом TJLC, так что be aware :D

Если вы не знали, один из самых любимых фильмов Моффата (так же как и книга) - это "Принцесса-невеста".

URL записи

@темы: перевяжи меня и возьми меня

19:02 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
«Когда я был маленьким, отец сказал мне: «Знание – сила. Фрэнсис Бэкон» (Knowledge is power. Francis Bacon). Но я это понял так: «Knowledge is power, France is bacon».
Больше 10 лет я ломал голову над второй частью – и что за сюрреалистичная связь была между обеими? Если я кому-либо цитировал: «Knowledge is power, France is bacon» – они понимающе кивали. Или кто-то мог сказать: «Knowledge is power», а я закончить: «France is bacon», – и они не смотрели на меня, будто я сказал что-то очень странное, и глубокомысленно соглашались.
Я спросил учителя, что значит «Knowledge is power, France is bacon», и получил в ответ развернутое объяснение первой части – «Знание – сила», но ни слова про Францию. Когда я с вопросительной интонацией проговорил «France is bacon» в надежде получить объяснение по этой части, учитель просто сказал: «Да».
В 12 лет мне уже не хватало духу спрашивать дальше. Я просто принял этот тезис как что-то, чего мне не дано понять. Лишь спустя годы я увидел это выражение написанным».

(примерно так я учу и сдаю некоторые предметы - просто говорю что-то в духе "Франция это бекон", а преподаватели улыбаются и кивают.)

18:34 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
(чтобы в следующий раз не искать его сто тысяч лет)
Snow and Dirty Rain

@темы: reading

13:37 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
глава, в которой я перестирываю все свои черные вещи, напевая Dirty Deeds Done Dirt Cheap, и развешиваю их для просушки, отчего гостиная начинает напоминать гардеробную семейки Аддамс; мою полы, готовлю, хожу по дому в футболке с флагом Хогвартса, читаю Тони Моррисон (если хотите разбить себе сердце, почитайте "Beloved"); смотрю странные сны, в одном из которых в Москву приезжает моя старая подруга, я вожу ее какими-то окраинами, показываю какие-то затрапезные магазины и зоопарк, но она остается довольна, она говорит "я люблю тебя"; я просыпаюсь и думаю, что, возможно, мы так больше никогда и не увидимся, и это будет последняя встреча, поцелуй на прощание; не знаю, скучаю ли я, или мне просто грустно. утром я ставлю кофе на плиту, бормоча почему-то "охотники, я знаю, лань в лесах, / ее выслеживаю много лет, / но вожделений ловчего предмет / мои усилья обращает в прах", читаю письмо, улыбаюсь; думаю, что сегодняшний день можно будет не заносить в свой дневник головной боли, и завтрашний, может быть, тоже.

02:20 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
мы сидим на кафедре, набившись туда, как сельди в бочку; я откидываюсь на спинку стула, слегка переживая, не помешаю ли я этим сидящей за мной девочке, но вдруг чувствую, что она гладит меня по выбритому виску и бормочет "ух как круто. и ведь ты можешь всё время себя трогать." (я, конечно, проглатываю шутку, не хочу портить момент).

17:20 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
00:25 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
хорошие тексты в моем понимании делятся на шедевры, ценность которых я понимаю, но которые не люблю, и тексты, которые нравятся лично мне. вторые, в свою очередь, делятся на тексты, от которых получаешь все 33 удовольствия, потому что написаны ангельским языком, сюжет не дает оторваться, аллюзиии, хуюзии, ласкающие взор детали. и есть тексты, которые вырывают тебе сердце, режут его тупым ножом на кусочки и заставляют тебя все это съесть и запить слезами. иногда круги диаграммы сходятся и это все, смерть.
обычно я натыкаюсь на такую книгу где-то раз в год, и в этом году, в августе, в поезде калиниград-москва я от неумолимой скуки прочитала роман "рыцарь, совершивший проступок", и теперь он снится по ночам.
(причин, по которым я пишу это, две - во-первых, я решила осчастливить вас своей бесценной рекомендацией, а во-вторых я не могу уснуть, потому что придумала плотбанни фичка по шерлоку и довела себя им до слез.)
так вот, "рыцарь, совершивший проступок" - это третья часть из серии романов про короля Артура Теренса Уайта. первая совсем детская, вторая балансирует на опасной границе между детскостью и суровым легендарным средневековьем, а третья - это про Ланселота и его непростые отношения с Артуром, Гвиневрой, женой и сыном. тут надо сказать, что с Артурианой я знакома только по легендам, Томаса Мэлори (на которого Уайт опирается) я так никогда и не читала, но все равно смогла оценить, как Уайт превращает легендарные фигуры в живых, дышащих, раздираемых противоречиями людей. их сложно любить, потому что они полны недостатков, но им невозможно не сочувствовать. я позорно рыдала в кулак, читая про то, как Ланселот с Гвиневрой провели одно чудесное лето вместе, а потом, понятно, все - смерть говно кладбище пидор. какая-то убийственная точность формулировок; про Ланселота, в частности, сказано: "он ощущал в своем сердце жестокость и трусость - они-то и делали его отважным и добрым", и да, я выписала это себе в блокнот.
я вообще не самый большой фанат историй любви, если это не фанфики по Шерлоку, но есть отдельные сюжеты, которые выжимают у меня слезу не хуже соковыжималки мулинекс - потому что они красивы такой суровой, неголливудской красотой, полны жестокости и непоправимых ошибок, и, конечно, заканчиваются какой-нибудь смертью. кстати, среди фанфиков по шерлоку тоже такие есть (я смотрю на вас, the paradox series и alone on the water).
а оставшихся двух частей у меня не было с собой, и уже в Москве у меня так и не хватило мужества их прочитать, потому что там, видимо, умрут все, кого не добили в третьей книге. теперь хочется, но некогда.
короче, пойду еще поплачу, а вы приходите, если прочитаете (или читали), обнимемся.

@темы: reading

22:42 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
«Так что, может, в этом все дело: не в том, что я еще не был достаточно взрослым, чтоб разобраться в биологии, но каждого человека следует, нужно и должно защитить и оборонить от свидетелей его страсти, если только она не воплощена в самых общих, абстрактных и безличных литературных и сценических образах, олицетворяющих страсть в бескровных и беспечальных выражениях торжества или муки; и ни один человек не достоин любви, поскольку природа не наделила нас способностью выносить ее, и нам суждено ее просто терпеть, переживать, а поэтому никто не должен видеть любовь дяди Гэвина, мама обязана, как только может, заслонить его, пока эта любовь терзает его беззащитную плоть.»
(Фолкнер, "Город")

(на самом деле, Фолкнер меня немного раздражает, потому что а) все время говорит какими-то намеками и б) у него какие-то проблемы с женщинами: во всех его рассказах и в этом романе женщины существуют только для того, чтобы заниматься сексом, а если они не могут заниматься сексом, то начинают разными способами портить жизнь мужчинам (в то время как по-моему все в мире обстоит ровно наоборот); но об эту цитату я вдруг споткнулась взглядом, и не смогла с ней расстаться)

@темы: reading

21:24 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
дни, сквозь которые тащишь себя за волосы, держишь себя в руках, как надорванный пакет, стоишь над собой, как надсмотрщик, приговариваешь "боль есть всегда, но ее! не! нужно! бояться!"; но иногда, все-таки, бывают моменты, когда я лежу на кровати в махровом халате и вечернем колье, пью вино и слушаю группу Someone Still Loves You Boris Yeltsin, пока Вика играет в Симс 4; потом мы вместе моем кухню, поем eye of the tiger, делаем мою летнюю практику. "ты меня любишь?" спрашиваю я так, на всякий случай, и Вика механически, как отличник, вызубривший урок, говорит "больше всех". когда она уходит, боль подступает снова, но, говорю я себе, кто-то все еще любит тебя, Борис Ельцин. чего же тебе еще.

@темы: давняя любовь моя, Кочан

03:16 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
я не справляюсь с жизнью, но стараюсь сделать вид, что справляюсь, в рамках чего впервые за год крашу ногти и, конечно, выливаю флакон жидкости для снятия лака на кровать. победитель по жизни потому что. я довакин, я тан пяти городов!
Вика встречает меня на остановке, оглядывает с головы до ног и говорит "только посмотрите на нас, на этих двух красавцев летом в осеннем пальто!". вообще демонстрирует какое-то рекордное количество нежности, внезапно одаривая меня сэндвичем с курицей, который достает из рюкзака, как кролика из шляпы.
тревога ест меня на завтрак, обед и ужин, и в образующуюся дыру я закидываю новые туфли, сумки, косметику, сэндвич с курицей, сериал "Друзья" (я снова его пересмотрела, и снова Рейчел и Джо не остались вместе! ну, может, в следующий раз). я обзавелась банковской картой и теперь провожу большую часть времени, отговаривая себя от бессмысленных покупок, но одно боди с золотым кружевом все-таки прорвалось сквозь мою глухую оборону и теперь едет ко мне из Англии. доедет как раз когда похолодает.
помимо борьбы с собой веду борьбу с тараканами в ванной, топя их в раковине. прочитала где-то, что с каждым убитым тараканом в генный пул тараканьего сообщества добавляется новая информация (или что-то в этом духе), поэтому с ужасом жду, когда правнуки моих жертв научатся плавать, выйдут на сушу и предъявят мне гамбургский счет.
но пока что я жива (и приятно пахну жидкостью для снятия лака), привет.

13:18 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
съездила в Калининград: пропахала 50 км на велике по трассе за раз, съела салат, в котором был живой паук (паука нет, не съела, паука вернула администратору ресторана), пила вино с чуваком, похожим на Алекса ДеЛарджа, купила голубую помаду, опоздала с Ш. на поезд и отдала последние деньги за такси, и, в общем, потеряла всякую способность бояться, потому что хуже этой поездки со мной уже вряд ли что-то в ближайшее время произойдет (но голубой помадой я довольна, что уж тут).

23:58 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
я давноoо смотрела на эту картинку и думала, что она просто создана для

@темы: перевяжи меня и возьми меня

03:50 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
ты подступаешь, как армия к городу,
как тошнота к горлу,
как бандит с ножом на углу.
и, уходя, оставляешь меня в руинах,
пустым и голым,
оставляешь меня окровавленным на полу.
***
только ты и я против всего остального
мира; послушай, нам ли теперь браниться.
ты - забвение, от которого мне уже не очнуться,
выстрел в грудь, от которого мне не подняться снова.
я вхожу в твою опустевшую комнату, как в гробницу,
ничего не могу заставить себя коснуться.

***
и если мне не победить в борьбе,
клянусь, другой не попрошу награды -
дай бог воспоминаниям о тебе
стереться; стать стерильными, как вата,
бессильными, как злое торжество.
ну что же ты так смотришь виновато,
чего тебе еще теперь
чего

(если долго всматриваться в этот текст, можно увидеть фанфик по Шерлоку. не мытьем так катаньем!
эта рана никогда не заживет.)

@темы: writing

04:08 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
Сомкнулась за спиной куницы поросль
и солнце покосилось на меня
поверх листвы. Я знаю, это сон, но все как настоящее. Исполнись,
прогулка, дозвучи. Редеет с двух сторон
осинник и за ним река ликует,
а в колее обрывками парчи валяется вода
и неба наверху лед (рыбы в нем видны).
Я знаю, это сон - и неба рыбы
и просека, и осень, и река
и ты, идущий справа, но пока
прогулкой притворяется движенье,
мы влюблены, а не лежим во льду,
в мертвецкой, кверху лицами, в ряду
с другими
жертвами крушенья.

Хельга Ольшванг

@темы: reading

01:19 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
в день рождения я проснулась злой на весь мир, а закончила его в ростиксе, и это просто весь последний год в миниатюре, все мои блеск и нищета, glory and gore.
глядя на свои отражающиеся в кассовом аппарате свежевыбритые виски и фиолетовые губы я думаю о том, что какой-то такой я и хотела стать в 12 лет - сомнительное достижение, но за отсутствием прочих почему бы и нет.
(также думаю о том, что "мы становимся теми парнями, за которых хотели выйти замуж" - иногда мне кажется, на меня из зеркала смотрит В., но, посмотрим правде в глаза, я намного круче.)

A Strong Heart Production

главная