22:03 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
21:55 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
лучшие дни этого лета, конечно, те, в которые бро приезжает ко мне, мы включаем какое-нибудь гейское кино, берем бутылку виски, а потом каждые пять минут ставим на паузу и говорим про литературу, самоубийства и ой я недавно читала такую книгу.
бро сидит со мной, пока я выбираю тему для практики; редактирую подборку; задержав дыхание, смотрю расписание на будущий семестр (и там нет моего любимого предмета, поэтому еще некоторое время бро гладит меня по спине, пока я кричу, что не пойду ни в какой институт).
когда за окном темнеет, мы не включаем свет. мы строим крепость из подушек и пледа и сидим там, и мне кажется, что в целом свете больше никого нет. через неделю она уедет в Шотландию, и я не знаю, что я буду делать. сидеть в подушечной крепости и раскрашивать раскраски, видимо.
***
как-то зимней ночью я попросила Владу (жившую тогда в Швейцарии) сходить мне за трюфелями. потому что у меня они закончились, а от нее, Влады, все равно никакого толку.
и вот, полгода спустя приехав ко мне в гости, она протянула мне коробку конфет и просто сказала, что вот, сходила.
(сегодня я досмотрела сериал "Час" и, рыдая, потребовала у этого святого человека водички и платочек; чувствую, этот стакан воды принесут к моему смертному одру. или к концу третьего сезона Шерлока, что, считай, одно и то же. было бы очень кстати.)

01:11 

компания чудищ

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
на свадьбе долго курили вчетвером, придумывали общий тост.
Л: Скажем, что мы видели, как все это начиналось...
Ш (загробно): И ВИДИМ, КАК ВСЕ ЭТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ
И: ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ, КАК ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ, МЫ БЫ ВООБЩЕ НЕ ВЫХОДИЛИ ИЗ ДОМА

Л: Вы все уроды, давайте просто скажем что-нибудь искреннее!
Ш: НЕСИТЕ ВТОРОЕ!

Влада до свадьбы спросила меня, на ком женится мой друг, я невнимательно ответила, что ну, на бабе одной.
- Спорим, ты придешь, и он начнет жениться на мужике.


"и тебя в поздний час из земли воскресит,
если чудищем был ты - компания чудищ

02:16 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"здесь все настоящее: и музы, и свадьбы, и дуры."
вокруг какие-то сплошные праздники. свадьба друзей, на которую я думаю пойти преимущественно потому, что мы с Ш. купили себе в Риге одинаковые вечерние платья, и не оставлять же платье Ш. без компании. ну и чтобы не подводить девочек, с которыми мы скидываемся на подарок. когда я думаю об этом, у меня в голове только момент из "Шерлок Холмс: Игра теней", когда Холмс неприятным голосом говорит "обнимемся! Ватсон женится!".
еще день рождения Д. сам Д. меня не поздравил, но мне хочется его поздравить, и я уже полчаса сижу над первой строчкой сообщения. "с днем рождения, мудак" - пишу я и стираю, потому что это невежливо. с днем рождения, чудовище. называть человека чудовищем - это несомненный признак любви, но так ли уж сильно мы любим друг друга, что не разговариваем годами. с днем рождения, душа моя.... аааа, пошел ты нахуй!

00:39 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
набирая в гугле запрос, увидела вывалившуюся строчку "Когда человек бывает рыбой и когда рекой?". оказалось, это логическая загадка (ответ - Карп и Нил). не знаю, я бы ее в жизни не разгадала, и вообще это, по-моему, стихи.
такой верлибр, типа
человек бывает рыбой,
когда другой бывает рекой для него

или даже
иногда человек бывает рыбой
иногда бывает рекой
мы наверное все иногда могли бы
но для этого нужен другой


мне все остопиздеебенило, поэтому я прочитала все, до чего дотянулась, у Хокинга, перешла на его соавтора Млодинова и оттуда к книгам про неврологию Оливера Сакса. как почетный ипохондрик, немедленно заподозрила у себя несколько заболеваний, включая височную эпилепсию (а еще прочитала "Исповедь социопата" в Эсквайре и, как нетрудно догадаться, сразу стала социопатом), но потом немножко успокоилась. зато в том, что кое у кого из моих друзей синдром Туретта, я абсолютно уверена.
еще успела за несколько дней переболеть воображаемым раком, лишиться глаза (в нем просто лопнул сосуд), и почти умереть от гангрены, вызванной занозой в пальце. жизнь такая опасная.
кроме пародий по мотивам детских загадок писать ничего не могу. мой творческий путь меня мало волнует, но есть еще моя летняя практика, а я даже на процессе одевания с трудом могу сконцентрироваться. мафия засыпает, город просыпается, и вот уже полдень, а я все стою, ищу на себе пояс от халата.

не очень хочется идти на свадьбу моих друзей. it may require me to be sociable, как говорил Уилл Грэм. опять же, одеваться надо. зато повидать несколько других старых друзей - бессмысленно, но приятно.

***
мои девочки, обсуждая разлуку со своими мальчиками, вывели несколько новых признаков органической жизни: "ну да, ты больше не с ним, но ты же все еще жива! ты гуляешь, говоришь... сморкаешься..."
если все дело в сморкании, то у меня однозначно полноценная жизнь. утешительно!

11:28 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"Жизнеутверждающая история о том, как открыли зверька олингито. Его долго путали с олинго, ловили самочек и отправляли в зоопарк спариваться с другими олинго. Но как-то че-то спаривание не происходило. И тут ученые заподозрили, что... Словом, если у кого чего не очень в этом смысле, - может, он вообще ни при чем. Может, это видовое. Может, он объект всеобщего страстного влечения в каком-ниудь своем, олингитовом мире. А не в этом гребаном зоопарке. Мне кажется, это должно нас всех бодрить и утешать. "

(Линор Горалик, душа души моей)

@темы: reading

17:53 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
каникулы: мы воруем маленькие кислые яблоки из церковного сада (увы, не райские, не смотря на близость к вратам небесного царства), с энтузиазмом посещаем все аттракционы, на которых надо стрелять, называем друг друга "командор Спок" и "командор Шепард", с боем прорываемся на детскую карусель с лошадками ("kill all the men, steal the women and the horses" ухмыляется Шарлотта), катаемся на катамаране, преследуя уток и брызгаясь речной водой (impact shot, commander!), покупаем одно мороженое на двоих (но большая часть все равно достается мне) и янтарных ангелов, обзаводимся синяками, ссадинами и солнечными очками; по утрам и вечерам мы все больше молчим, обмениваясь только беззлобными подъебками, днем пихаем друг друга в бок - смотри, смотри, кошки, ангелы, дома, похожие на замки, корабли, ключи, золото, мед и янтарь, звонкая монета, которую мы потом обменяем на стихи и сладость от воспоминаний, наша квартира такая маленькая и сырая, что зеркало приходится ставить на стул, чтобы накраситься, а в ванной не высыхает даже зубная щетка, но мы богаты, как короли.

17:21 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
прекрасная новость: Шарлотта работает в день моего приезда, поэтому я где-то сутки буду предоставлена сама себе в незнакомом городе. видимо, приеду и сразу заберусь в кровать. увлекательное путешествие вокруг света с юзером колмиИзольде.

15:07 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"Мальчики сжимали ее талию потными ладонями и говорили об охоте и танцах. Дороти заговаривала о войне, но получала отпор. У нее появилась неприятная фантазия о том, как она вскрывает наиболее неуклюжих и прыщавых партнеров по танцам в анатомическом театре. Если она говорила, что собирается быть доктором, они отвечали что-нибудь вроде: «Моя сестра ходила на курсы для сиделок, пока не родила». Они, кажется, думали, что она плохо представляет себе профессию врача. На самом деле это они плохо представляли себе Дороти."

(Антония Байетт, "Детская книга")

hey, I'm in love!

@темы: reading

06:12 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
нас научили читать на всех земных языках,
но из текстов наших учебников вовсе исчез смысл:
ни биология, ни история и ни физика
ничего не сказали о том, кто такие мы.

кроме того, что мы и все, кто нас любят или любили -
только звездная пыль, ничего, кроме звездной пыли.

почему мы, такие хорошие, часто совсем одни.
для чего пешеход из А отправляется в точку Б.
смотрит ли кто-то за нами, кто тогда смотрит за ним,
с какой скоростью нужно идти, чтоб придти к самому себе.

все, что мы знали, в руках держали, чего так жаль нам -
ничего из этого вовсе нам не принадлежало.

кроме слов, которые тоже отчасти взяты взаймы,
только и есть, что они, между нами и тем, что не мы.


(год возилась с этим текстом, и могу с уверенностью сказать, что оно написано кровью моего сердца. кажется, в этом его основная ценность. нет сил даже проглядеть его на предмет чудовищных ошибок, да и как все равно.)

@темы: writing

23:54 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
пока собирала документы на визу в Латвию, чуть не поседела. всей семьей не смогли заказать электронные билеты; открыли счет, чтобы предоставить выписку о средствах, хуйнули туда все деньги, потом вспомнили про консульский сбор и долго нервно смеялись. ни дать ни взять чукчи, которые посадили картошку, а на следующий день выкопали, потому что очень кушать хотелось.

(мне кажется, я поняла, почему я так люблю ныть. почти треть своей жизни я провела с человеком, который ВСЕ ВРЕМЯ говорил, как ему плохо, и теперь я собираюсь еще столько же лет лежать и рассказывать всем, как плохо мне. в качестве моральной компенсации. на случай, если мои друзья от этого наконец устанут, я завела себе еще одного врача.)

00:56 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
так получилось, что канун дня рождения был лучше самого дня рождения: мы с бро выбирали мне красное платье (и выбрали! это, конечно, было не То Самое платье, потому что Той Самой вещи никогда нет в магазинах, но почти, почти), пили кофе, и в полночь я позвонила ей по скайпу, потому что она хотела посмотреть на мое лицо, когда я буду открывать ее подарок - и, черт, там было просто все, что я хотела: кейсбук по Шерлоку (это такая книжуля от BBC, где собраны всякие идиотские факты, например, что Шерлок рассортировал носки Джона по цветам, и истории об их делах, не вошедших в сериал), комикс по "Воплю" Гинзберга, открытка с моим любимым мужиком из Масс Эффекта и несколько наклеек, в частности "If I am crying, there is a big chance it's about a fictional gay couple". Влада говорит, что ее иностранные друзья советовали подарить мне журнал с гей-порно и вибратор, чтобы мне было что ответить на вопрос мою личную жизнь. а также они считают, что про нас можно было бы снять очень горячее лесбийское порно. понимаете, люди из другого полушария думают обо мне! неважно, что именно!
в сам день рождения мы с Полиной поели мороженного, за которым пришлось ехать буквально на другой край Москвы, но зато я получила много нежнейших поздравлений. Данечка, конечно, опять не поздравил. но это нормально, это всегда так - в один год одни люди помнят о тебе, в другой - другие. те, кого я действительно люблю, всегда рядом со мной.
это единственное, что не меняется.
(рассказывая Полине, как мы в ночь на 31 августа 2011 года пили вино на утесе в Таганроге, и волны захлестывали нас с головой, я почти чувствовала - эти волны, и этих двоих рядом со мной, как будто я могу прямо сейчас обнять их)
все намного лучше, чем год назад, и я сама намного лучше, чем я тогда о себе думала, так что этот год я признаб удачным.
и - вы должны об этом знать - несовершеннолетним нельзя сдавать вещи в химчистку, поэтому теперь я могу наконец сходить, блядь, в химчистку! одна! как белый человек! ура!
***
просто чтобы запомнить: Катя Менгер пожелала, чтобы все самое замечательно в мире приходило ко мне прямо в кровать (она меня понимает!), Саша А. - третью часть Масс Эффекта с Гаррусом в главной роли, Мариночка - Камбербэтча, а В. просто поздравила меня, что само по себе очень мило с ее стороны.

01:06 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
Мы обитаем в третьем от солнца мире. Hомер три. Hикто

не говорит нам, что делать.

Люди, учившие нас считать, были очень добры.

Всегда пора уходить.

Если льет дождь, у вас есть ваш зонт или нет его.

Ветер сбивает с вас шляпу.

А вот и солнце восходит.

Я предпочел бы, чтобы звезды не посредничали между нами,

я предпочел бы, чтобы мы все делали сами.

Беги впереди своей тени.

Сестра, которая хоть раз в десять лет посмотрит на небо

- хорошая сестра.

Ландшафт изобилует машинами.

Поезд отвозит тебя туда, куда он направляется.

Мосты, между ними - вода.

Люди, бредущие вдоль нескончаемых бетонных полос, они

направляются к самолету.

Hе забудь, на что похожи твои ботинки и шляпа, когда

тебя нигде нельзя будет найти.

Даже слова, плывущие в воздухе, отбрасывают голубую

тень.

Если что-то приходится нам по вкусу, мы съедаем его.

Падают листья. Обрати на это внимание.

Собирай нужные вещи.

Hу, догадайся, что? Что? Я выучился говорить. Прекрасно.

Тот, чье лицо страдает несовершенством, разражается

слезами.

Она падала, но что эта кукла поделать могла?

Hичего.

Иди спать.

Ты прекрасно выглядишь в шортах. И флаг смотрится так же

прекрасно.

Все любуются взрывами.

Время вставать.

(Боба Перельман, "Китай")

@темы: reading

00:46 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
я сдала последний экзамен.
у меня стойкое ощущение, что я больше ничего не вешу и если как следует оттолкнусь, то взлечу (впрочем, я слишком ленива, чтобы это проверять, поэтому я все равно провожу лежа все время, которое не играю в вов).
мы с однокурсницей, которую я в начале семестра очень невзлюбила, вдруг разговорились и даже расцеловались на прощание.
осталось только купить красное платье (давняя и необъяснимая мечта), и я, возможно, превращусь в чистый солнечный свет. или в овощ, потому что мозг у меня размягчился, как масло.

00:50 

если я отвечу им, я погиб

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
знаешь, если искать врага - обретаешь его в любом.
вот, пожалуй, спроси меня - мне никто не страшен:
я спокоен и прям и знаю, что впереди.
я хожу без страховки с факелом надо лбом
по стальной струне, натянутой между башен,
когда снизу кричат только: "упади".

разве они знают, чего мне стоило ремесло.
разве они видели, сколько раз я орал и плакал.
разве ступят на ветер, нащупав его изгиб.
они думают, я дурак, которому повезло.
если я отвечу им, я не удержу над бровями факел.
если я отвечу им, я погиб.

(Вера Полозкова)

(возможно, однажды я пожалею, что не вела более подробного дневника, но из этих ничего не хочется уносить - последние экзамены, чудовищная усталость, первый месяц лета почти прошел, а я только и успела, что по Ботсаду на велосипеде покататься. с другой стороны, год назад все было намного хуже, и я всегда об этом помню.)

@темы: reading

22:37 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"Говорят, во время больших космических путешествий неизбежно встречаешься с самим собой."
(во время любых путешествий, я бы сказала)

@темы: reading

01:19 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
читаю собственный дневник за шестой класс.
помимо смешного (мой словарный запас и намерение стать, ни много ни мало, анархистом - не уверена, что я вообще знала, что это такое), много печального. я так ненавидела себя. думала, что было бы лучше, если бы я никогда не рождалась. как так получилось?
сейчас у меня тоже бывают дни (или недели), когда мне не хочется открывать глаза по утрам, но, по крайней мере, я знаю несколько утешающих вещей - мы сделаны из звездной пыли, мир полон прекрасного, и все это ненадолго. думаю, я бы хотела поговорить с одиннадцатилетней собой. заодно предупредить, что заводить отношения с В. будет очень, очень плохой идеей. хотя кто знает, кем бы я проснулась в сегодня после этого разговора - возможно, счастливым и уверенным в себе человеком, а возможно, произошел бы парадокс, ткань реальности прорвалась бы и прилетели бы эти ужасные пожирающие время херни из "Доктора Кто" (что в любом случае было бы лучшим исходом, чем В.).

22:01 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
"У австралийских аборигенов есть понятие альчера или альчеренге, "время сновидений" - пространство историй, время, в котором духи творили будущую реальность, исконная бесконечная мечта, существовавшая перед миром.
Дословно - "принадлежащее сну" (aljerrenge, in the dreamtime : aljerre, dream + -nge, from, of).
(пространственно-временные предлоги тут не подходят, но других у меня, к сожалению, нет)

Каждый человек, животное или растение на самом деле часть этого пространства историй, они существовали в нем еще до того, как появились на свет, и продолжают существовать после смерти.
Если ты делаешь все правильно и живешь в соответствии с законами своей земли, ты совпадаешь с временем снов, с вечным собой.

Иногда то же слово используется, чтобы обозначить спектр своих верований и ограничений, сном какого духа человек является, грубо говоря.
И можно не быть родственником и не быть частью племени, но принадлежать тому же пространству сновидений. Можно быть лучшими друзьями, но умереть в разные сны."
(с) nothern_wind

22:52 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
пациентам, страдающим мигренью, рекомендуется вести дневник головной боли.
какая удача, я уже давно его веду. дневник головной боли, идиотских снов (про то, например, как помогала Тарантино развешивать постеры к "Джанго", флиртовала с молодым Шерлоком-андроидом) и постоянных сомнений.
сплю, правда, плохо: то кошмары, то под окном кто-нибудь изгиб гитары желтой, блядь, обнимает нежно. почему им обязательно делать это ночью, хотела бы я знать.

осталось три экзамена, и если я так и не занервничаю и не ударю пальцем о палец, то выиграю у Виктоши тридцать рублей!

00:09 

Зато у меня доброе сердце, ебаный ты обосранец
Влада, которую я подсадила на масс эффект, пишет мне письма по-английски, обращаясь ко мне Commander и подписываясь "Commander Shepard, Singing off". я так смеюсь над ее письмом, что мама заглядывает ко мне в комнату. это моя девочка!
***
то же самое я говорю, когда Полина привозит мне из дьюти-фри бутылку Джеймсона и полкило мармеладных мишек; с этим джентельменским набором в сумке мы выпираемся гулять, случайно уезжаем вместо центра города в Хамовники, тот же водитель, который нас туда увез, подбирает нас на обратном пути прямо на проезжей части; уже возвращаясь домой, мы слышим доносящуюся из кафе песню, простигосподи, "Плохая девочка" и еще полчаса поем "НЕИИИСТОВЫЙ ЗВЕРЬ МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ ТВОЯААА КОЛЫБЕЛЬ МОЯ ОБИТЕЛЬ".
я дразню ее по поводу того, что она превращает своих молодых людей в сентиментальных девиц - был такой мальчик, стритрейсер, в викинга играл, а теперь пишет ей что-то про угасшие крохи чувств, а дальше что? "неистовый зверь мой повелитель"?
***
уже забыла, какой N льстец: ты просто поздравила чувака с днем рождения, а через полчаса твое сердце похоже на лужу сахарного сиропа, потому что он всегда так отвечает, как будто разговаривать с тобой - самое большое удовольствие в его жизни. собственно, на том, что кукушка хвалила петуха и наоборот, и держалась наша нежная недолгая дружба когда-то - и, черт, я не готова так просто от этого отказаться.

A Strong Heart Production

главная